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メンテナンス

『エゴマの葉の醤油漬』

ものづくりをする者は、新たな作品作りだけではなく、メンテナンスする技術も必要。
私の職業、チーズに関しても、常にチーズの状態を見てケアしていかなければならない。
料理についてもそう、新鮮でなくなってきたものは、それなりの調理法を考え、料理をしていく。
買っておいたエゴマ、韓国料理用に買っていたんだけど、使わないままになっていた。
だから、こんな風に漬け込んでおけば、ご飯のお供として保存できるのです。

エゴマ10枚くらいに対して以下のつけダレに漬けて、おいておくだけ。
しょうゆ、酒、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、砂糖、白ゴマ、ごま油 をだいたい大さじ1くらいずつ、そして、一味唐辛子はお好みの量で。
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by kaorinnedesu | 2008-10-25 22:20
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