11月カオリーヌ食堂(子連れの会)

子連れのカオリーヌ食堂、開催です。

初回ということもあり、今回のテーマは「チーズの魅力」
チーズの原点のお話、歴史、定義などを学び、その後は試食。
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ブルサンアイユ
カマンベール
ブレスブルー
トムドサヴォワ
チェダー

はじめて口にするチーズも多かったようで、新鮮意見、たくさんの質疑応答がありました。

今日の軽食は、同じ発酵食品であるお漬物「自家製たくあん」、
「白菜と油揚げのお味噌汁」これは私が作った味噌と西京味噌をあわせたもの、
「じゃこと青じそのおにぎり & 梅おかかおにぎり」

子育てをしていると、お味噌汁を作る余裕がなかったり、おにぎりすら作ることができなかったり。でも、しっかりだしをとったお味噌汁、おにぎり、自家製お漬物。簡単なのに忙しすぎておろそかにしてしまいがちな、これらの食事、質素でありながらこんなにおいしいものはないです。

お母さんたちがおいしそうに楽しそうにしていたので、子供たちもぐずらずに待っていてくれました。

りんごどんのお話
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by kaorinnedesu | 2008-11-28 00:50
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