人気ブログランキング | 話題のタグを見る

テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~

輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる『れんこん』。
作付け面積、出荷量ともに茨城県が1位。
レンコンの穴は8つ。
山口県の岩国市も有名な産地で、ここのは9つ!

れんこんのシャキシャキ感、ほっくり感、もっちり感を味わう、というのが今回のテーマです。





焼きれんこんのプロシュート・クリームチーズのせ
デンマーク産クリームチーズを使用しています。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_0555993.jpg

れんこんのきんぴら
縦に切ってみました。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_0561267.jpg

えびとれんこんのもっちりまんじゅう
つなぎはれんこん。粉はいっさい使用していません。独特なもっちり感。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_056273.jpg

豚ばら肉とれんこんの中華蒸し
豚ばら肉のつけダレは、自家製味噌とその他のスパイス。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_0564439.jpg

国産牛肉100%のれんこんハンバーグ
つなぎはれんこん。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_056586.jpg

焼きしいたけとれんこんの炊き込みご飯
すだちがポイント。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_0571322.jpg

鶏肉とれんこんのスープ煮
長時間煮込んで濃厚なおだし。コラーゲンたっぷり。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_057292.jpg

乳・卵・小麦粉なしのれんこんガトーショコラ
新食感。
テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~_c0082835_057443.jpg

by kaorinnedesu | 2008-12-04 00:43 | kaorinne食堂
<< かぶとブロッコリーのポタージュ テーマ食材 『れんこん』 >>