カテゴリ:お知らせ( 24 )

6月も「スナオマルシェ」出店します。

今月も、つくば市で行われる「スナオマルシェ」に出店することになりました。
「カオリーヌ菓子店」では、今月は『ブルーチーズのチーズケーキ』、
『塩カマンベールのチーズケーキ』、『フロマージュのためのコンフィチュール』

などをご用意しております。
どうぞ、小さな森♪へ、お誘いあわせの上、お越し下さい!

6月21日(日)11:00~15:00 ※雨天決行
つくば市吉瀬 アルトボスコのお庭とドームにて
詳細 → スナオマルシェのブログへ。
[PR]
by kaorinnedesu | 2009-06-10 14:10 | お知らせ

5月もスナオマルシェに出店します。

「スナオマルシェ」はつくば市で行われるイベントです。
食関係だけではなく、服・雑貨などの作家達が集まる「スナオマルシェ」。
開催地は、つくば市の中心地からも近いところにある、『吉瀬(キセ)』という場所。
イメージは、北欧の小さなかわいい森♪

「カオリーヌ菓子店」では、『ブルーチーズのチーズケーキ』他、
『超濃厚・カマンベールのチーズケーキ』
『グリュイエールたっぷりのキッシュ』等を販売します。

どうぞ、お誘いあわせの上、お越し下さい!

5月17日(日)11:00~15:00 ※雨天決行
つくば市吉瀬 アルトボスコのお庭とドームにて
詳細はスナオマルシェのブログへどうぞ!
[PR]
by kaorinnedesu | 2009-05-17 11:04 | お知らせ

「おいしいもの市」に出展します!

今年も1ヶ月が終わってしまった。
そして我が家の息子はまもなく1歳。
なんて月日が過ぎるのが早いのでしょう。
-------------------------------
神奈川・相模原にある、とてもオシャレな雑貨屋さん『PEDLAR』さんで行われる
「おいしいもの市」に出展します!
PEDLAR店主さんがお気に入りのおいしいものを集めた「おいしいもの市」。
昨年は一日限りでしたが、今年はなんと、2月13日と14日の二日間!!!
大賑わいの「おいしいもの市」、
昨年チーズケーキが買えずにがっかりされた方も
今回は日数も個数も増えておりますので、是非お立ち寄り下さい。

フリーマーケットも同時開催予定です。
みなさま、小銭とマイバック持参でお願いします。

日時:2月13日(金)、14日(土)11~17時
場所:『PEDLAR』
地図等の詳細は → 『PEDLAR』
[PR]
by kaorinnedesu | 2009-02-06 16:07 | お知らせ

1月のカオリーヌ食堂(子連れの会)

子連れのみ参加OKのチーズ会です。
・・・・・・・・・・・・
チーズの分類
・・・・・・・・・・・・
チーズの分類や、切り分け方をお教えします。いろいろなチーズを食べましょう!
他、軽食アリ
-----------------------
日時 : 1月27日(火) 12時~13時半
      定員7名 満席になりました。
会費 : 2500円
場所 : 江東区kaorinne食堂にて
----------------------

りんごどんのお話
[PR]
by kaorinnedesu | 2009-01-20 02:45 | お知らせ

テーマ食材 『れんこん』

カオリーヌ食堂では、チーズ以外にも食に関するテーマを決めて食べて、飲んで、お勉強もします。

テーマ食材 『れんこん』
12月4日(木)19時~
れんこんのシャキシャキ感、ほっくり感、もっちり感を味わおう!
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-11-29 00:39 | お知らせ

11月のカオリーヌ食堂(子連れの会)

子連れのみ参加OKのチーズ会です。
・・・・・・・・・・・・
チーズの魅力
・・・・・・・・・・・・
チーズの歴史、味わい方を学び、いろいろなチーズを食べましょう!
他、軽食アリ
-----------------------
日時 : 11月28日(金) 12時~13時半
      定員6名
場所 : 江東区kaorinne食堂にて
----------------------
りんごどんのお話
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-11-21 00:43 | お知らせ

11月のカオリーヌ食堂

約1年ぶりの再開です。
不定期になりますが、続けていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
ボジョレーヌーボーと共に
・・・・・・・・・・・・・・・・・

ボジョレーヌーボー解禁当日にやりますよ!!!
5種ほどのチーズとボジョレーヌーボー、味わいながらお勉強します。
その他、
野菜中心のお料理
etc・・・

-----------------------
日時 : 11月20日(木) 19時~
      定員6名
-----------------------
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-11-07 22:54 | お知らせ

カオリーヌチーズ食堂

『カオリーヌチーズ食堂』開催です!
c0082835_2231652.jpg

小西よう子さんの陶展 ~おやつの時間~ が
『プリズムatelier+gallery』にて開催されます。
9月13(土)14(日)15(月祝)19(金)20(土)27(土)28(日) 11時~17時半
期間中『カオリーヌ菓子店』の焼き菓子をお届けします。

9月15日(月祝)には、『カオリーヌチーズ食堂』を開催いたします(要予約)。
小西よう子さんの器で、チーズを使った料理とお菓子をごゆっくりとお楽しみ下さい。
★メニュー★
・ウォッシュチーズのキッシュ
・お豆を使ったサラダ3種盛合わせ
・ブルーチーズのチーズケーキ
・白くてやわらかいフロマージュブラン
 ※メニューは変更になる場合があります。あらかじめご了承下さい。

会場:プリズムatelier+gallery
日時:9月15日(月祝)
     11:30~13:00
     13:30~15:00
定員:各回6名(お申し込み多数の場合、先着順とさせていただきます)
料金:1200円(ドリンク付)

★申込方法★
カオリーヌ菓子店HP「what's new」 より
ご希望のお時間、お名前、人数、お電話番号を明記の上、お申し込み下さい。

★申し込み受付★
9月5日(金)10時~

涼しくなる頃ですので、是非お立ち寄り下さいネ。

受付を終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-08-31 22:22 | お知らせ

寺山恵子さんのチーズサロン

2005年、私はフランスのサボワ地方にいました。
当時の私は、シェーブルチーズを作る研修をするために
いくつかの農家にコンタクトをとっていました。
なかなか研修先が見つからず、あきらめかけていたのですが
ある一軒の農家に連絡したところ、
「今、日本人の女性が一人うちの農家に住んでいるのよ~。
もしよかったら来てみる?」
と言ってくれた農家で、私は研修をすることになりました。
ほんとに田舎もド田舎の山奥の農家。
斜面がきつく、雪が降ると車で降りることもできないようなところにポツンとあるのがこの農家。
そこにいたのが寺山恵子さん。
恵子さんは、今でもずっとその農家でチーズ作りを続けています。

先日突然、恵子さんから電話がかかってきました。
お話するのは、その時ぶり。
突然の電話に本当に驚きました。
日本に一時帰国しているとのこと。
銀座の「ルポトフ」というフレンチレストランでチーズサロンをするということで
私はもちろん、チーズサロンに行って来ます!
デザートには、私の「ブルーチーズのチーズケーキ」も使ってくれるとのこと。
うれしいな~。
また後日、詳細レポートします!
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-01-21 00:11 | お知らせ

1月のkaorinne食堂

・・・・・・・・・・・・・・・
今が旬 モンドール
・・・・・・・・・・・・・・・
8月15日から3月15日までしか生産されないチーズ「モンドール」。
中はカスタードクリームのようにとろ~り。
まわりはエピセアの皮で包まれていて、木の香りがします。
この「モンドール」、フランスとスイス、両方の国で作られているんですよ。
山のあちら側とこちら側、両方の「モンドール」を食べ比べてみませんか?

その他、
きのこのテリーヌ
ファーブルトン
赤白ワイン
etc・・・

-----------------------
日時 : 1月25日(金) 19時~
      定員7名
会費 : 飲まない人・・・4000円
       飲む人・・・・・4500円
場所 : 江東区kaorinne食堂にて
----------------------
※締め切りました。
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-01-15 01:48 | お知らせ