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工房からの風

実は、念願のイベントに参加することになりました!

           「工房からの風」
自然と響き五感を澄ます-ものづくりをすすめる人びとの集い

開催日 : 10月20日(土)21日(日)10:00~16:00
 場所 :  ニッケコルトンプラザ屋外会場 手仕事の庭~神社の杜
詳しくは、garallyらふと のHPをご覧下さい。

その出展者ミーティングが行われました。
今日は、出展者の皆様に茶菓をお出ししました。
1、ブルーチーズのチーズケーキ
2、壱岐焼酎ウォッシュチーズ


皆様に、おいしく召し上がっていただけたのは、
大変うれしいことですが、それよりも何よりも、
いろいろな方面での出展者の方々とのお話の中で、
作品づくりに対する情熱を知り、
自分の今の大きさや姿を感じることができました。
半年後、みなさんと素晴らしい風が吹かせられますように。。。
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パンは、もりのにわさんに焼いていただきました。
ありがとうございました。
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by kaorinnedesu | 2007-04-27 23:43 | お知らせ

ただいま仕込み中

明日は、いろいろな筋でのプロの人が集まる行事で
私の作品を食べていただく行事があります。
今、仕込み真最中!
少々緊張気味。
でも、今日は久しぶりの青空で、できあがりも完璧。
きっとウマくいきそう。
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by kaorinnedesu | 2007-04-26 15:28

知り合いがはじめたレストラン

ともすけさんがイタリアンのお店をはじめました。
早速、花束を持ってお店へ。

シェフは女性。
きっと私よりも小さな身体なのではないだろうか?
彼女の料理、好き。
今まで感動し、勇気付けられたこともあった。
今日もおいしかったです。
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by kaorinnedesu | 2007-04-21 15:29

4月kaorinne食堂

本日のお題は「生ハム&チーズ」。

東の横綱、イタリアのプロシュット
VS
西の横綱、スペインのハモン

ニクニクしくお勉強しました。
食べ比べしたのは、2種類。

イタリア産プロシュットは
プロシュット・ディ・パルマ DOP
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スペイン産ハモンは
ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ24ヶ月熟成
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プロシュット・ディ・パルマ。
生ハムだというのに甘い!
それになんとなくチーズの味がする。

ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ。
スペインのハモンはほとんどがセラーノ。
イベリコだけでもハモン全体の1割の生産量なのに
ドングリを食べて育ったハモン・イベリコ・デ・ベジョータは超希少。
超ナッティーな味でした。

肉の味は、食べたものに影響するようですね。

生ハムの食べ比べの後は、
みんなでパルミジャーノレジャノをた~っぷり使った
「カルボナーラ」
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同じくパルミジャーノレジャノをた~っぷり使った
「なすの詰め物、トマトソース添え」
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を作りました。

その後は、ティラミス。
ビスキュイに、ラム酒とマルサラ酒をしみこませ、
お酒を効かせたティラミスです。
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by kaorinnedesu | 2007-04-20 16:52 | kaorinne食堂

4月のkaorinne食堂

・・・・・・・・・・・・
生ハム&チーズ
・・・・・・・・・・・・
esquireっていう雑誌はご存知?
シャレた男性が読むような雑誌なのですが、
今回の特集は
「本物の味知ってる?生ハム&チーズ」。
実は、この雑誌にチラリと私の横姿が載っています。
見つけた人はスゴイ!

ということで、
今回は極上の生ハムを食べましょう!
チーズたっぷりのパスタをみんなで作りましょう!

他、
メイン
デザート
飲み物(ワイン、焼酎etc...)

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日時 : 4月20日(金) 19時~
      各日定員6名
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by kaorinnedesu | 2007-04-18 11:34 | お知らせ

JALUX WINE AWARD

「第5回 JALUX WINE AWARD 最終選考会」に行ってきました。
最終選考に選出された6名の選手の公開実技。
実技内容は、
これから食事をはじめるテーブルと
食事を終えてもう一杯ワインを飲もうとしているテーブルを
サーヴィスする実技審査12分間。
ワインをサーヴィスする過程で、
前菜のサーモンにあうワイン、
食後のチーズにあうワイン、
食育について、
禁煙について、
などの質問に答えていく。
ちなみに今回使われたチーズは
カマンベール、ブリー、セルシュールシェル、フルムダンベール、マンステール、ミモレット24ヶ月の6種類。
6人6様、いろいろなサーヴィスの違いがあり、
大変楽しませていただき、
私の今後のお勉強にかえさせていただきました。
その後は、サーヴィスに対する考え方と、将来への展望を語る2分間。
これも、いろいろな意見をお話いただきました。

選考会の後は、
今回使用されたワインとお食事のパーティ。
最近ワイン飲みすぎかな。
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by kaorinnedesu | 2007-04-17 22:28

オーガニックフェスタ

元来、フェスタ好きな私でありますが・・・

本日は、オーガニックフェスタへ行って参りました。
場所はトリトンスクエア。
想像していたものよりも小規模で、
ここでいいのかしら?
と思えるほど。
初日の昼すぎだったせいか、人もまばら。
そのおかげで
オーガニックワインの生産者の方とゆっくりとお話をすることができ、
忘れかけていたフランス語を思い出させてもらいました。
こないだ飲みそびれたカオールのワインも堪能しました。
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by kaorinnedesu | 2007-04-13 16:47

BISTRO FONTEINE

紅茶の専門家&ワインの専門家のお友達がいる。
彼女とは私にとっては不思議な関係である。
舌つながりとでもいうのかしら?
EAST WEST LINEのつながりでもあり
その沿線の素敵なお店に行ってきた。
何よりもワインリストの品揃えが多すぎないのに、
そのラインナップがよい。
サーヴィスの女性がチャーミング。
料理もよい。
家の近所にこんなによいレストランがあるなんて知らなかったわ。
これからも通ってみよう。
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by kaorinnedesu | 2007-04-08 22:41

イタリアワインフェスタ

イタリア文化会館で行われた、イタリアワインフェスタ。
第3回目の今日は、北部イタリアワイン。
数百人入るホールで、ワインの説明のあと、お酒にまつわるオペラ鑑賞。
ワインの試飲は10種類。
3種のスパークリング。
2種の白。
5種の赤。
飲む順番が決められていて、
一番飲みたかったバローロの赤が一番最後だったのだが、
そこにたどりついた時には、すでに品切れ。
ゆったりとおしゃべりしながら飲んでないで、
もっとピッチ上げて飲めばよかったよ~。
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by kaorinnedesu | 2007-04-07 08:28

夜桜ボジョレー

桜の咲いているこの時期は、私にとっては大事な時期。
日本では、入学や就職など、人生での節目の時期。
それに加えて、引越や転校したり、
3年前の今日は、交通事故で意識不明になったりしたっけなあ。
そんなこともあいまって、この時期の私の気持ちは
何かがじわりじわりと芽吹くのです。
みなさんもそうなのでしょうか?

去年はフランスにいたから、桜見なかったな~~~。
今夜は、八芳園で夜桜ボジョレー。
13杯のボジョレークリュの試飲。
ほろ酔いで見た八芳園の桜。
美しかった。。。
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by kaorinnedesu | 2007-04-03 23:28