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リーフレタスサラダ

『リーフレタスサラダ』
c0082835_1026134.jpg普通のサラダです。リーフレタス、ルッコラ、水菜、紫たまねぎ、トマト。マスタード、フランボワーズビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、レモンでドレッシングを作りました。
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by kaorinnedesu | 2008-07-30 10:29

なすを焼いたの

c0082835_10318100.jpg『なすを焼いたの』
昔、よく普通のなすでお母さんが作ってくれた『なすを焼いたの』。本日は白なすで。白なすはへたをとって縦半分にし、7ミリくらいにスライスし、水につける。フライパンに菜種油を熱し、なすをどんどん焼いていく。盛り付けて、かつおぶしと小ねぎをちらして、完成!しょうゆをたらしていただきます。大きなお花みたいでカワイイ!
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by kaorinnedesu | 2008-07-29 10:27

カチョカバロ & ゴールドンブルネ

c0082835_1021374.jpg『カチョカバロ』
もともとはイタリアのものですが、こちらは国産。スライスしてフライパンで焼いて食べます。








c0082835_10215531.jpg『ゴールドン ブルネ 農家製』
シェーブル。リンゴのお酒でウォッシュしたフレッシュなシェーブル。上品リンゴのお酒の味がかなりしっかり効いています。
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by kaorinnedesu | 2008-07-28 07:25

カラフルなパプリカのサラダ

c0082835_119098.jpg「アナスタシア」って言うんですって、このカラフルなパプリカ。赤、黄緑、紫。
家の近所に売りに来ていたので購入。








c0082835_1165628.jpgパプリカはせん切り。
以前作ってしまいこんでいた、自家製ツナがあったので、これと、ツナ漬け込んだ油、黒胡椒、醤油であえて、冷蔵庫に放置。昼に仕込んで、夜にはしんなりと味がなじんでおいしい。
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by kaorinnedesu | 2008-07-27 01:13

つる菜の生姜醤油漬け

『つる菜の生姜醤油漬け』
c0082835_1125738.jpgつる菜、結構珍しい。つるむらさきの極小版ですね。独特の味とぬめりがあります。
つる菜をゆでて、おろし生姜と醤油に漬け込みます。
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by kaorinnedesu | 2008-07-26 01:10

野菜カレー

『野菜カレー』
c0082835_110424.jpg茄子、ゴーヤ、モロッコいんげん、トマトを好きな大きさに切る。
にんじん、セロリ、たまねぎ、にんにくのみじん切りを油でいため、なす、ゴーヤ、モロッコインゲンを入れ、カレー粉、カイエンヌペッパー、ブイヨン、フォンドボーで煮込む。コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、塩などで味をととのえる。
玄米ごはんにのせて完成!
サラサラスパイス系のカレーなので、もたれない。ゴーヤの苦味、夏ばて防止。
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by kaorinnedesu | 2008-07-25 01:05

ガスパチョ

『ガスパチョ』
c0082835_151849.jpgトマト2個、きゅうり1本、ピーマン2個、たまねぎ1/4個、にんにく1片、オリーブオイル、トマトペースト、塩、こしょうをフードプロセッサーにかけるだけ。
そのほか、フランスパンを入れたり、最後にオリーブオイルをかけたり、きゅうりのみじん切りをのせたりすると、また違った味わい。
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by kaorinnedesu | 2008-07-24 01:01

きゅうりのヨーグルト和え

『きゅうりのヨーグルト和え』
c0082835_11189.jpgきゅうりは塩をしてから絞る。
ヨーグルトは水切りする。
きゅうりとヨーグルトを和えて、オリーブオイル、レモン汁、こしょうをかける。
完成!
夏にさっぱり味。
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by kaorinnedesu | 2008-07-23 00:58

なすのずんだ和え

『なすのずんだ和え』
c0082835_0581124.jpgなすは輪切りにしてゆで、薄口醤油につけておく。
枝豆はゆでてすりつぶし、だし汁とみりんでペーストにする。
絞ったなすと枝豆ペーストを混ぜて、完成!
最近はまり料理です。
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by kaorinnedesu | 2008-07-22 00:54

モロヘイヤのスープ

『モロヘイヤのスープ』
c0082835_0542521.jpg玉ねぎとセロリのみじん切りを油で炒め、モロヘイヤの葉とブイヨンを加えて煮込む。モロヘイヤの独特な味ととろみ、健康になりそう。
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by kaorinnedesu | 2008-07-21 00:49