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テーマ食材 『れんこん』

カオリーヌ食堂では、チーズ以外にも食に関するテーマを決めて食べて、飲んで、お勉強もします。

テーマ食材 『れんこん』
12月4日(木)19時~
れんこんのシャキシャキ感、ほっくり感、もっちり感を味わおう!
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by kaorinnedesu | 2008-11-29 00:39 | お知らせ

11月カオリーヌ食堂(子連れの会)

子連れのカオリーヌ食堂、開催です。

初回ということもあり、今回のテーマは「チーズの魅力」
チーズの原点のお話、歴史、定義などを学び、その後は試食。
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ブルサンアイユ
カマンベール
ブレスブルー
トムドサヴォワ
チェダー

はじめて口にするチーズも多かったようで、新鮮意見、たくさんの質疑応答がありました。

今日の軽食は、同じ発酵食品であるお漬物「自家製たくあん」、
「白菜と油揚げのお味噌汁」これは私が作った味噌と西京味噌をあわせたもの、
「じゃこと青じそのおにぎり & 梅おかかおにぎり」

子育てをしていると、お味噌汁を作る余裕がなかったり、おにぎりすら作ることができなかったり。でも、しっかりだしをとったお味噌汁、おにぎり、自家製お漬物。簡単なのに忙しすぎておろそかにしてしまいがちな、これらの食事、質素でありながらこんなにおいしいものはないです。

お母さんたちがおいしそうに楽しそうにしていたので、子供たちもぐずらずに待っていてくれました。

りんごどんのお話
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by kaorinnedesu | 2008-11-28 00:50

11月のカオリーヌ食堂(子連れの会)

子連れのみ参加OKのチーズ会です。
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チーズの魅力
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チーズの歴史、味わい方を学び、いろいろなチーズを食べましょう!
他、軽食アリ
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日時 : 11月28日(金) 12時~13時半
      定員6名
場所 : 江東区kaorinne食堂にて
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りんごどんのお話
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by kaorinnedesu | 2008-11-21 00:43 | お知らせ

11月カオリーヌ食堂

今年のカオリーヌ食堂『ボジョレーヌーボー企画』、解禁当日の開催です。
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口当たりがやさしく、フルーティーなボジョレーヌーボーにあわせるチーズは、クリーミーなものを多く用意しました。
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①ブリアサヴァラン・アフィネ・レ・クリュ
 熟成したブリアサヴァラン、ほどよく白カビが生えていて、ちょうど食べごろでした。超クリーミー。
バターを食べているかのようでした。
②カマンベール
 しばらく熟成させておいたので、芯がなく、食べ頃。こんなにいい状態のカマンベールは久しぶりでした。
③ヴェズレーフェルミエ
 シェーブル。私はこの手のシェーブル、好きです。トピネットみたいだな。熟成は思ったほどしておらず、酸味もしっかり残っていました。
④トム・オ・マール・デゥ・レザン
 トムをマール酒(ブランデー)の仕込みに使った絞りかすに漬け込んで、1ヶ月以上熟成させたもの。
みなさん、カオリーヌ食堂に到着するやいなや、どんな味がするのか興味深々のご様子でした。味はというと、しっかりお酒の味がしみこんでいました、アルコールがダメな人は、たぶんこのチーズで酔っ払ってしまうんだろうなあ。でも、いやなアルコール臭ではなく、心地よい粕のにおい。このチーズ、わざわざワインにあわせる必要はありません。
⑤ローゼンボーグ・ダナブルー
 デンマークのブルーです。このチーズを使ってみんなで前菜を作りました。

今日飲んだワインは、アルザスのスパークリングでまず乾杯、その後、ルイテット社のボジョレー・ビラージュ・ヌーボとボジョレー・ヌーボーを飲みました。
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☆前菜☆
・フレッシュトマトのフムス  みんなで作成!
・ラフランスのボート ~ブルーチーズのせ~  みんなで作成!
・3種の秋のきのこのピクルス (黒と茶のしめじ・エリンギ・しいたけ)
・3種のジャガイモのグラタン (北あかり・男爵・メークイーン)
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☆メイン☆
秋鮭のラズベリーバルサミコソース、焼きレンコンと春菊、クレソン添え
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c0082835_23462133.jpg←おいしいお魚屋さんに予約しておいた肉厚のキングサーモン!






     きんぴらごはん & だしのきいたおいしいお味噌汁
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☆デザート☆
カボチャのアイス ~ラム酒をきかせたアイスクリーム~
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以上
久しぶりのカオリーヌ食堂、ごはん作りすぎたかな。でもいつものことです。
赤ちゃんがいると、なかなか夜の部の開催が難しいのですが、また開催できたらいいなあと思います。
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by kaorinnedesu | 2008-11-20 22:57 | kaorinne食堂

11月のカオリーヌ食堂

約1年ぶりの再開です。
不定期になりますが、続けていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

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ボジョレーヌーボーと共に
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ボジョレーヌーボー解禁当日にやりますよ!!!
5種ほどのチーズとボジョレーヌーボー、味わいながらお勉強します。
その他、
野菜中心のお料理
etc・・・

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日時 : 11月20日(木) 19時~
      定員6名
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by kaorinnedesu | 2008-11-07 22:54 | お知らせ

大根 サラダ

大根がまだある。。。

千切りにして塩で揉んでおくと、10分くらいするといっぱい水がでてきます。
しっかりしぼって、レモン汁と黒こしょうをかけて食べます。
口がさっぱりします。
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by kaorinnedesu | 2008-11-02 00:13

えび餃子

餃子の皮を使わなくちゃ。

海老を粗みじんにしたもの、たまねぎのみじん切りにしたものをまぜあわせ、しょうがの千切りとパクチーを入れて春巻きのように巻いて揚げたもの。
以前に作りおきしておいたスィートチリをかけて食べます。
揚げ物だけど、重苦しくなく、パクパクと食がすすみます。
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by kaorinnedesu | 2008-11-01 00:09