<   2008年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

余り野菜のスープ

週末ランチは、冷蔵庫の中で、中途半端に残った野菜を煮込んだスープです。
ブロッコリー、大根、にんじん、かぼちゃを大きめに切ったベーコンとともにデミグラスソースとブイヨンで煮込みます。
c0082835_1463898.jpg

[PR]
by kaorinnedesu | 2008-12-13 14:02

ままかり寿司

息子が無事に退院してきたのでお寿司です。
でも、ばたばたで買物に行く暇がないので、ありもののお寿司。
お土産ものの「ままかりの酢漬け」とずいぶん前に漬けておいた「新ショウガの甘酢漬け」を刻んで混ぜただけ。三つ葉をのせました。
c0082835_1411721.jpg

[PR]
by kaorinnedesu | 2008-12-11 13:57

かぶとブロッコリーのポタージュ

フランスのサヴォワ農家にいた頃のディネ(夜ご飯)は、だいたいポタージュだった。

今日のポタージュは、浮きみに煮たブロッコリーをのせてみた。それに、普段はオリーブオイルと塩コショウで食べるところを、今日は、クリームチーズを溶かし込んで。コクがでます。
c0082835_13562247.jpg

[PR]
by kaorinnedesu | 2008-12-08 13:55

テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~

輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる『れんこん』。
作付け面積、出荷量ともに茨城県が1位。
レンコンの穴は8つ。
山口県の岩国市も有名な産地で、ここのは9つ!

れんこんのシャキシャキ感、ほっくり感、もっちり感を味わう、というのが今回のテーマです。

お品書き
[PR]
by kaorinnedesu | 2008-12-04 00:43 | kaorinne食堂