テーマ食材 『れんこん』 ~メニュー~

輪切りにすると穴が多数あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる『れんこん』。
作付け面積、出荷量ともに茨城県が1位。
レンコンの穴は8つ。
山口県の岩国市も有名な産地で、ここのは9つ!

れんこんのシャキシャキ感、ほっくり感、もっちり感を味わう、というのが今回のテーマです。





焼きれんこんのプロシュート・クリームチーズのせ
デンマーク産クリームチーズを使用しています。
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れんこんのきんぴら
縦に切ってみました。
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えびとれんこんのもっちりまんじゅう
つなぎはれんこん。粉はいっさい使用していません。独特なもっちり感。
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豚ばら肉とれんこんの中華蒸し
豚ばら肉のつけダレは、自家製味噌とその他のスパイス。
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国産牛肉100%のれんこんハンバーグ
つなぎはれんこん。
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焼きしいたけとれんこんの炊き込みご飯
すだちがポイント。
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鶏肉とれんこんのスープ煮
長時間煮込んで濃厚なおだし。コラーゲンたっぷり。
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乳・卵・小麦粉なしのれんこんガトーショコラ
新食感。
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by kaorinnedesu | 2008-12-04 00:43 | kaorinne食堂
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