今回のテーマは、
「チーズの原料であるミルクについて」 「ナチュラルチーズの7つのタイプ」 「チーズの切り分け方」 本日お召上がりいただくチーズ見ながらの説明です。 実物を見ながらだから、わかりやすかったでしょ。 それに、なかなか見ることができないでっかい包丁とかね。 【本日のチーズ】 自家製クリームチーズ カプリスデデュ サントゥモール ロックフォール コンテ 自家製クリームチーズは、スターターを入れて3日ほどかけて本格的に作りました。 ナチュラルチーズの製造については、また次の講義で。 【かぶのスープ】 かぶ25個使用。 浮きみにブロッコリー。 他にはお野菜をいっさい入れず、かぶのみ。 かぶの甘~い味を感じていただけたでしょうか。 私がフランス・サボワのチーズ農家にいた頃は、夜ごはんは決まってポタージュでした。私たちが、山羊のお世話をしているあいだに、マダムが庭でとってきた数種の野菜を使って鍋いっぱいに作ってくれるのです。 でも、農家でのお仕事は夜遅い時間に終わり、その後は早起きの翌朝にそなえて寝るだけなのでいろいろ食べるよりも、ポタージュだけの質素な夜ごはんの方がカラダにいい感じがしていました。 デザートにイチゴとブドウの他、「自家製クリームチーズ」を使った一口デザートを。胡桃とオレンジのハチミツをとろ~りとかけて、「キャラウェイ」を少しだけふりかけました。「キャラウェイ」は母乳の分泌をよくするらしいです。私はこの「キャラウェイ」のかおりが大好きで、よくお菓子作りに使います。 次回もお楽しみに。 りんごどんのお話
by kaorinnedesu
| 2009-02-05 00:25
| kaorinne食堂
|
リンク
ご購入はこちら!kaorinne食堂-shop
私がはじめました! ブルーチーズのチーズショップ フランスチーズの旅 私のフランスでの日々の記録 りんごどんのお話 私の出産日記 la bella vita イタリア通信 フランスときど記chez K doggybox もりのにわ お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||