1月kaorinne食堂

1月のお題は「今が旬 モンドール」。
フランス製と、スイス製を食べ比べてみよう!
こんな事って、人が集まらないとできませんよね。
私もはじめての試み!
まずは、私がフランスでモンドール工場に行った時の話やら、
パリで販売していた時の話をして、お勉強したあとに実食!
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左スイス 右フランス

今回のフランス製は、皮が黄色っぽいけど、
普段買うのはほとんどスイスのと変わらない。
このbabozというブランド名のモンドール、はじめて食べます。
パンにのせて食べ比べてみると、

フランス製・・・ミルクの味がとてもやさしい
スイス製・・・塩分も濃く、ウォッシュも強い

フランス製のは、クセがあまりないので、胡椒をかけながら食べている人もいました。
個人的には、スイス製のものが好きだったけど、みなさんどうでした?

皮をはいだ中身の色も違います。
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左フランス 右スイス

フランス製・・・緑っぽい
スイス製・・・オレンジっぽい

その後、オーブン焼きにして
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熱を入れた方が風味が増しておいしいですよね。
ゆでたじゃがいも、かぶ、ブロッコリー、にんじんとにかけて食べました。

みんなチーズ大好きな人ばかり。
食べたりないようで
友達からのフランス土産のチーズ「アボンダンス」でフォンデュを作って食べました。

その他
きのこのテリーヌ
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みんなで作った「ファーブルトン」
※写真撮るの、忘れちゃった。

いかがだったでしょうか?

《お知らせ》
私の出産まで、あと1ヶ月きりましたので、
kaorinne食堂(チーズ教室)の方は、しばらくお休みします。
また、再開の時はご連絡します。
kaorinne菓子店の方は、続けていきますのでよろしくお願いします。
ありがとうございます。
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by kaorinnedesu | 2008-01-25 02:21 | kaorinne食堂
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